Okapia, el pariente de la jirafa, hábitas y características físicas

Okapia

El okapia es un mamífero de la familia de la jirafa, de hecho el pariente vivo más cercano. Se dice de él que es un fósil viviente ya que se parece mucho a los primeros jiráfidos. Aunque por su aspecto mucha gente piensa que son familia de las cebras; ya que tienen un color marrón rojizo que cubre casi todo su cuerpo, excepto en las patas y glúteos que tienen el mismo aspecto que una cebra. Su aspecto es parecido a una jirafa, pero de patas más pequeñas y cuello más corto, como ellas tienen dos pequeños cuernos recubiertos de pelo  y una lengua muy larga la cual es prensil. El okapia llega a medir entre 1,9 y 2,1 metros de longitud incluyendo cabeza y curepo, llegando a una altura a la cruz de 1,5 a 1,8 metros, su cola puede medir entre 30 y 42 cm, y llegan a pesar entre 200 y 250 kg.

Aunque son naturales de África, su distribución se halla en el centro del continente, en la República Democrática del Congo y Uganda. Habita en los bosques ecuatoriales donde pasa mucho tiempo caminando por la espesa vegetación de los senderos.

Los okapis son herbívoros alimentándose de furtas y hojas, algunas de las cuales son venenosas para los seres humanos. Son animales más bien solitarios, rara vez se les ve acompañados de un hembra o viviendo en pequeños grupos.

Los okapis están en peligro de extinción a causa de la caza furtiva y también por la destrucción de su hábitat, actualmente se cree que hay entre 10000 y 20000 especímenes.


Share