Elefante asiáticos, caracteristicas físicas

Elefante asiático

El elefante asiático es el mamífero más grande del continente asiático. Actualmente  habita en Sri Lanka, noreste de Borneo, sur y noreste de la India, Indochina, Sumatra y Bangladés; puede estar tanto en un estado salvaje como un estado doméstico como los zoos o los circos.

El elefante asiático tiene una gran cabeza, una trompa muy larga y musculosa, además de tener el cuello casi inapreciable, su cuerpo es grande y con unas orejas no muy grandes que no llegan a cubrir su hombros, en la cola que es bastante larga tienen un mechón de pelo que la corona; además de tener una piel gruesa y dura. Al contrario que otros elefantes como el africano los machos de esta especie no tienen colmillos sino que disponen de unos incisivos alargados, en cambio las hembras suelen no tenerlos. Tienen un tamaño entre 2 a 3,5 metros de altura, de largo tienen una longitud que va de desde los 5,5 a 6,4 metros y su cola puede alcanzar de 1,2 a 1,5 metros; pudiendo llegar a pesar hasta 5 toneladas. Aun teniendo el peso que tienen pueden moverse con bastante agilidad y seguridad, incluso cuando están en terrenos montañosos, además de ser muy buenos nadadores. Suelen tener una velocidad de entre 5 y 6 km/h, aunque podrían incluso alcanzar los 40 km/h cuando están asustados o se sienten en peligro.

Las manadas suelen estar compuestas por hembras una más vieja y otras más jóvenes además de las crías y a veces un macho viejo y en ocasiones alguno más joven.

Algo muy raro que caracteriza a estos elefantes es el llamado “must”; es un tipo de locura que tienen los machos durante un mes o menos, y que hace que ataque cualquier cosa que se le acerque, además de segregar  una secreción que les cae por las mejillas.

Estos elefantes están por desgracia en peligro de extinción.


Share