El delfín irrawaddy, delfines de agua dulce

 

El delfín irrawaddy o orcaella brevirostris es una especie de cetáceo con dientes que pertenece a la familia de los delfines. Comúnmente se le conoce como delfín de rio irrawaddy, aunque realmente no es un delfín de agua dulce sino que vive en el océano estando cerca de la costa y acercándose a estuarios y ríos. Se les puede encontrar desde Nueva Guinea hasta la bahía de Bengala, la costa norte de Australia y hasta las filipinas.

Esta especie de delfín tiene su melón que ayuda a la localización bastante grande en comparación a otros delfines, su cabeza es redondeada y sin pico. Son un poco coloreados por todo el cuerpo y su parte inferior la tienen más blancas, sus aleteas son largas y anchas.

La longitud que pueden alcanzar estos delfines es de 1mtero cuando son jóvenes llegando hasta los 2,3 metros cuando ya son adultos. Cuando estos cetáceos nacen suelen pesar unos 10 kg., pero cuando llegan a su etapa de adultos pueden llegar a sobrepasar los 130 kg. de peso. Estos delfines tienen una esperanza de vida que puede llegar a unos 30 años. Estos delfines en cambio de algunos de sus congéneres son algo lentos nadando, y cuando salen a la superficie lo hacen en forma de balanceo. El aspecto de este delfín es muy parecido al del delfín beluga.

Viven en pequeños grupos, y para alimentarse buscan en los fondos y aguas abiertas, pulpos, peces y camarones otros crustáceos.

Actualmente este delfín se encuentra en peligro de extinción


Share