Pingüinos

Los pingüinos son esos graciosos pajaritos que no pueden volar y siempre parecen que vayan vestidos para una boda, seguro que los conocéis, incluso los hemos visto en una película de dibujos animados “Madagascar”, los cuales son bastante gamberros. Bueno ahora os voy a hablar de cómo son los pingüinos en la vida real.

Hay 6 géneros de pingüinos y entre estos se encuentran 17 especies, diferentes incluyendo también las extintas. Los pingüinos son un tipo de aves marinas que como sabéis no vuelan, y habitan únicamente en el hemisferio sur, sobre todo a grandes altitudes. Los pingüinos usan sus fuertes alas para el buceo; sus huesos son más fuertes y densos que los de otras aves, lo que los hace más pesados y les hace más fácil sumergirse, sus patas son muy pequeñas en relación al tamaño de su cuerpo lo que les hace más torpes a la hora de andar, pero les hace función de timón en el mar, lo que les hace capaces de llegar a alcanzar una velocidad de hasta 60 km/h, aunque suele estar comprendida de normal entre 5 y 10 km/h. El tiempo que pueden estar sumergidos depende mucho del tamaño, el récord lo tiene el pingüino emperador con 18 minutos bajo el agua, ya que es el más grande. Otra característica de los pingüinos es que pueden retener la mayor parte de su calor corporal, por eso pueden habitar en zonas tan frías.

Los pingüinos ponen huevos, generalmente dos aunque alguna especie pone uno; los polluelos se desarrollan en dos o tres semanas y después de su primera muda se independizan. Su alimentación se basa en peces, aunque algunos se alimentan de plancton.


Share